Главная » Новости, Политика » Администрация округа должна подать в отставку, а депутаты – самораспуститься

Вы давно не бывали в Арамили? Я бываю там минимум раз в месяц: то в аэропорт надо, то в Большой Исток по работе, то на рынок «Арамильский привоз»… И каждый раз замечаю здесь что-то новое.

Вот все тополя на центральной улице убрали, на их место посадили молоденькие деревца. На центральной, «гостевой», улице 1 Мая вместо старых домиков на два окошка одновременно начали строиться с десяток магазинов и офисных зданий. Вот снесли еще одну «двухэтажку» на этой улице, вместо нее заложена очередная многоэтажка. Вообще, за последние пятьшесть лет в Арамили, на месте двухэтажек, 60 лет назад построенных пленными немцами (таких домов и в Москови – целый микрорайон. И в народе ему даже название дали: «13-й район»), выросли три многоэтажки, стремительно строится четвертая. Это город очень активно и успешно работает по Федеральной Программе по сносу ветхого и аварийного жилья, в которую уже много лет никак не может попасть Московский городской округ.

Продолжаем про Арамиль. В городе появился первый корт с пластиковыми бортами, а московские лыжники, буквально захлебываясь от восторга, рассказывают мне, какую потрясающую лыжную базу с освещенной трассой построили в этом городе. А еще наши спортивные деятели с грустью констатируют тот факт, что теперь в Москови в традиционном турнире по зимнему мини-футболу осталась только половина команд: остальные ушли играть в Арамиль, потому что там появилось футбольное поле с искусственным покрытием. Надо ли подчеркивать, что в Москови всего этого нет?!

И последний факт, который меня лично просто доканал. Большая стройка развернулась по улице 1 Мая рядом со школой N1 – это сразу на въезде в Арамиль со стороны Москови по левую руку. Причем, не сам факт стройки, а развернутый рядом аншлаг: «Проект партии «Единая Россия «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» Плавательный бассейн в г. Арамили».

Как?! Ну, как это?! Согласитесь: ведь бассейн для города – не первая необходимость. Это значит, все остальные проблемы арамильцы уже решили?! А мы? Не могли достроить терапевтический корпус (арамильцы же с нуля построили целый больничный комплекс). Уже 20 лет новая школа в микрорайоне не может вылезти из «нулевого» цикла. Хотя за эти же годы в городе закрылись две школы: N14 иN15.

И даже тот факт, что лет 5 назад нашу «стройку двух веков», т. е. школу в микрорайоне, начала курировать «Единая Россия», ситуацию не изменил.

Почему?! Почему так происходит, что «ЕдРо» помогает строить в Арамили объект совсем не первой необходимости, а в Москови, где первоклассников нынче при распределении по школам распихивали по всем подсобным помещениям, школу строить не помогает? Ответ, мне кажется, кроется в словах последнего «нашего» депутата в Государственной Думе Г. К. Леонтьева. Мне рассказывали: один из руководителей московских предприятий, встретив в Москве «Карпеича», попрекнул его. Ты, мол, Карпеич, почему Москови не помогаешь? Вон, говорят, в Арамили с твоей помощью больницу построили, в другом месте – детский сад, в третьем – школу… Только в Москови ты ничего не сделал. А Леонтьев ответил: «Я же ведь не могу за них (имеется ввиду администрация Московского городского округа. – Прим. авт.) все делать. Должны же и они шевелиться. У них ни одного готового проекта нет»…

Вспоминаю разговор с главой Арамили А. И. Прохоренко. Он рассказывал: «Меня учил работать бывший глава Арамили В. Ф. Ласкин. Он говорил: есть в бюджете деньги, нет в бюджете денег – у тебя всегда должно быть 5-10 готовых проектов самых нужных в городе объектов. Появятся деньги – ты тут же и достанешь из стола готовый проект».

Вот и поэтому тоже, наверное, Арамиль так быстро развивается, растет во все стороны, ее облик меняется на глазах, а Московь стоит на месте, только выживает.

Еще один большой наш минус по сравнению с той же Арамилью: там А. И. Прохоренко работает уже третий срок. Он и его команда ведут последовательную работу по претворению в жизнь планов по развитию города.

У нас же главы меняются через каждые 4 года. Через каждые 4 года нас всех перетряхивает, обрываются связи с деловыми партнерами, соратниками, отметаются в сторону планы прежнего главы. И новый всю работу начинает с нуля. Причем смена глав происходит «в войне»: и уж тут, естественно, никакой преемственности нет ни в делах, ни в планах. Пока новый глава вникает в дела, разворачивается – бац, на носу уже опять выборы: тут уж не до забот о народных чаяниях – успеть бы себе 80-тысячную пенсию выбить…

А потому живем мы, московцы, как живем. Как заслуживаем. Потому что позволяем втягивать себя в предвыборную борьбу кандидатов. Хотя, уже не раз говорила, но повторяю еще: от смены главы выигрывают только «приближенные к телу», а проигрывают все.

Кто-то может возразить: мол, Арамиль – это не совсем корректный пример. Ведь этот город работает только сам на себя. А Московский городской округ – это и убыточные сельские территории, которые надо содержать: Никольская территория, Щелкунская и т. д.

Да, соглашусь с этим доводом. Но давайте рассмотрим Богданович. В Богдановичском районе 10 сельских территорий и 40 населенных пунктов. Глава здесь тоже уже работает третий срок. В городе сегодня на областные деньги строится физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Со школами ситуация нормальная, сейчас одна капитально ремонтируется. Под садики реконструируются существующие в городе здания. Вот еще факты: в 2010 году в Богдановиче отремонтированы тротуары по шести улицам, в одном из дворов оборудована комплексная детско-спортивная площадка с устройством фонтана, подготовлена документация на капитальный ремонт одной из улиц протяженностью 2,9 километра, высажено 47 тысяч цветов. В городе есть зал бокса на 200 мест, спорткомплекс вольной борьбы и самбо на 400 мест, межшкольный стадион со специальным синтетическим покрытием, построенный в 2007 году.

Ну, давайте уже для пущей убедительности – про Березовский. В этом году здесь вступил в строй городской детский оздоровительный лагерь. В поселке Шиловка, что в 3 км от Березовского, построен многоквартирный дом для инвалидов и ветеранов войны. В городе – несколько стадионов, один из них — «Горняк» — с искусственным футбольным полем. Сейчас строится два новых, «с нуля», детских сада в самом городе и один – в одном из поселков.

… Первая очередь плавательного бассейна в Арамили должна быть сдана в этом году. А еще будет 2-я очередь, как мне пояснили, «лягушатник» — для маленьких детей, для родителей с малышами.

А в Москови ничего не строится. И не будет строиться и в 2012: уже известно, что и на этот год мы не попали ни в одну Федеральную, ни в одну областную программу. Да что там новое строительство – мы за два года в школу N15 ни одного кирпича не положили. А на днях стало известно: наш стадион «Труд» к чемпионату мира по футболу 2018 года тоже под реконструкцию не попал. И какую сторону жизни ни возьми – мы везде в пролете…

Не хочу обвинять никого конкретно в том, что так плохи наши дела. Ведь районная и городская власть – это команда: администрации округа, депутатов. Или команды нет? И кто возьмет на себя мужество объяснить московскому народу: почему у нас так?

А, может, я ошибаюсь и все обстоит совсем по-другому?

Надежда Шаяхова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

32 Ответов к записи “Администрация округа должна подать в отставку, а депутаты – самораспуститься”

  1. EVGENY 31/08/2013

    Дорогие представители законодательной и исполнительной власти СГО, время «бессеребрянников» осталось в Советском прошлом. Большинство идёт во власть «бесплатно работать на общество» с корыстными целями. Депутатство и чиновничья должность даёт определённый ресурс, который используется во благо себя.
    Принципиальные люди легко выдавливаются и блокируются. Вы прекрасно понимаете, что только полная открытость всех решений исполнительной и законодательной власти поможет ограничить доступ корыстолюбцам.
    Поставьте под контроль общества все решения думы и администрации. Где информация? Раньше хоть вестник можно было купить, а сейчас при полной компьютеризации на официальном сайте только официоз. Сделайте несколько малых, но системных шагов!
    Все улицы Москови завалены всяким хламом. Примите на своём уровне решение — кто использует землю муниципалитета, пусть платит. Разработайте положение. Возможно, необходим институт квартальных.
    Старый стадион – крайне непривлекательное место! Торговать – у дороги удобно. Да и было бы что восстанавливать! Природа подарила Москови прекрасное место гора, водоём, пляж, мыс. Неужели нельзя его использовать под спортивно — оздоровительный комплекс? Или всё зарезервировано под коттеджи?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus