Главная » Кредиты населению, Новости » Звездный октябрь Светланы Акатьевой
Светлана Акатьева с дочерью Юлией

Светлана Акатьева с дочерью Юлией

В октябре с разницей в неделю жительница поселка Октябрьский, преподаватель музыкальной школы С. Р. Акатьева стала победителем сразу двух областных конкурсов. Сначала ей присудили I место в областном этапе конкурса «Такие разные мамы» в номинации «Музыкальное творчество». А через неделю семейный дуэт Акатьевых – мама Светлана и дочь Юлия — стали лауреатами IV областного фестиваля семейного творчества «Наша пристань – родительский дом» в номинации «Семья – источник вдохновенья». А завтра Светлана Рудольфовна будет в Екатеринбурге, на торжественном мероприятии, посвященном Дню матери, которая празднуется в последнее воскресенье ноября.

Сколько помнит себя Светлана, в их доме всегда жила музыка. Мама с папой пели романсы и даже арии из опер на два голоса. Это было завораживающе! Мама была профессионалом, работала  директором музыкальной школы в Красноуфимске. И совершенно естественно, что и Светлана, и ее сестра пошли учиться в «музыкалку». Более того – им обеим нравилось там учиться. Уже в четвертом классе Светлана заявила родителям, что будет преподавателем… теории музыки. Представляете?

- Мне ужасно нравились уроки сольфеджио, — признается она с восторгом. – Все дети у меня списывали.

Не мудрено. Знаю многих людей, отучившихся в музыкальной школе. Впервые вижу человека, которому нравились уроки сольфеджио.

Куда должен был поступить после школы ребенок, которому в музыкалке нравилось сольфеджио? Ну, конечно же, в музыкальное училище, которое было в Асбесте. Вот туда и пошла Светлана.

А маму, Л. П. Чистякову, тем временем пригласили в пос. Октябрьский, где открылась музыкальная школа и нужен был директор. На этом посту трудилась Любовь Петровна чуть не 30 лет. Ей теперь уже за 70, и она только недавно перестала работать в школе, где, по признанию ей самой – вся ее жизнь.

Светлана Рудольфовна родителей боготворит, особенно маму в плане того, что вся музыка в доме, в семье, в роду, в детях, внуках – от нее пошла, от Л. П. Чистяковой. Сейчас я начну перечислять, сколько человек в их родне музыкой занимается, поет – начинайте загибать пальцы. Сестра Светлана тоже музыкальную школу закончила, но профессионалом в этой отрасли не стала – пошла в психологи. Но прекрасно поет, и ее 8-летний сын тоже поет. Обе дочери Светланы, Юлия и Наталья, отучились в музыкалке. Юлия в УрГПУ получила высшее образование сразу по двум специальностям – преподавателя классической гитары и хореографа.

Наталья стала дизайнером, работает в рекламной фирме. Но ее сын Глеб, внук Светланы, с 4-х лет поет в студии эстрадного вокала. На областном конкурсе «Такие разные мамы», где был и спортивный этап и кулинарный, Акатьева выступала с дочерью Юлей и ее женихом Антоном. Так вот, Антон тоже в свое время закончил музыкалку в Каменске-Уральском по классу классической  гитары. Так что в семье еще один музыкант появился.

А теперь представьте, как в их семьях проходят всяческие праздники типа юбилеев и дней рождений. К слову, недавно Светлана Рудольфовна отмечала свой юбилей, который превратился просто в бенефис какой-то семейный! Все подарки, тосты, поздравления сопровождались музыкальными номерами. Эх, мы с вами там не были…

Но зато жители поселка Октябрьский до отказа заполнили местный Дом культуры, 12 ноября, когда здесь проходил отчетный концерт коллективов, руководят которыми мама и дочь – Светлана и Юлия Акатьевы. Выступали эстрадные вокалисты, которых подготовила Светлана Рудольфовна. Среди ее воспитанниц есть настоящие звезды – на днях Надя Захарова стала лауреатом Международного конкурса «Созвездие – 2013», который проходил в Чебоксарах. Интересен тот факт, что к Светлане Рудольфовне ходят заниматься вокалом не только дети, но и уже вполне взрослые – 20-25-летние.

Ну и, конечно, ее гитаристы. Между прочим, на гитаре ее играть научил… муж.  Он тоже был музыкантом, в молодости даже в ансамбле играл. Но без образования. Про таких говорят – «слухач». А когда семья приехала жить в Октябрьский – было это 15 лет назад – Светлану от школы послали учиться на преподавателя классической гитары, т. к. она с этим инструментом, благодаря мужу, уже была знакома.

А Юля – руководитель танцевальной студии «Далакош», в которой занимается около 60 человек – дети разного возраста. Студия в районе известна. Я, когда на разных мероприятиях слышала название студии, всегда думала – что за название. Оказалось, так просто – прочитайте «Далокош» наоборот. Юлия в этой студии реализовала свои детские мечты. Светлана Рудольфовна рассказывает: когда они жили в Красноуфимске, Юля два года ходила в балетный класс. А когда приехали сюда, здесь в ДК были только «народники». Поэтому в УрГПУ она получила специальность еще и хореографа. Вот так. Ничто не возникает из пустоты и в пустоту не превращается.

- Что кроме музыки, Светлана Рудольфовна? – спрашиваю.

- Шить люблю, — отвечает не задумываясь. – Швейная машина у меня всегда на столе, наготове. Хотя сейчас все в магазине есть, и я только, что называется, ушиваю – подшиваю в основном. А когда дети росли – ничего ведь в магазинах не было. И я шила все – от маечек до школьных пиджачков и курток и пальто.

- А это у вас откуда?

- Не поверите – со школьных уроков труда. Очень я любила шить. Все, что ни начнем – все дошивала до конца и носила: ночнушка – так ночнушка, платье – так платье, брюки – так брюки. Сейчас люблю внуку шить, новогодние костюмы, например.

- О чем мечтаете, Светлана Рудольфовна?

- Очень хочу, чтобы школа наша процветала.

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Представляете, из 350 детей, которые учатся в обычной школе, — 120 ходят к нам. Мне очень хочется, чтобы все родители понимали, как это важно – музыка, искусство в жизни их детей. Ведь это – воспитание чувств, воспитание души.   Увы, в современном обществе души все меньше…

- А лично про себя, любимой какие мечты?

- Мы иногда с подругой смеемся: вот выйдем на пенсию, продадим квартиры и купим себе домики у моря где-нибудь в краях, где тепло, сухо и чисто. Знаете, достала эта наша грязь уличная – сил уже нету. Выйдешь из дома – и не знаешь куда ступить. Ладно, подморозило. А так хочется в туфельках по чистому асфальту…

…На областном конкурсе «Такие разные мамы» С. Р. Акатьева представила еще и видеофильм – презентацию. Заканчивался фильм высказыванием Конфуция: «Выбери себе работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

Здорово, когда работаешь – как дышишь. Когда работа – одно сплошное счастье. Когда не понимаешь, где работа для жизни, а жизнь – для работы, где заканчиваются обязанности и начинается просто удовольствие. И душа летит…

Надежда Шаяхова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus