Главная » Акции, Спецпроекты » Человек с особым мышлением
Саша Залянутдинов с мамой Марией

Саша Залянутдинов с мамой Марией

 Семилетнего Сашу Залянутдинова из Кашина родители в школу отдавать не спешат. Саша мало говорит и больше общается при помощи жестов, чем слов.

С Сашей работает логопед, психолог, но словарный запас мальчика мало пополняется. При этом он считает, пишет, любит рисовать и собирать из конструктора различных животных, башни и много чего другого. С ним случаются истерики, и он плохо реагирует на чужих. Он не может связать двух слов, зато может дать фору в компьютерных играх.

Признаки болезни выявили в детском саду. Тревогу начали бить в 2 года, а в 4 года поставили точный диагноз детский органический аутизм, когда поняли, что мальчик не откликается на свое имя, не общается с ребятами, выкладывает игрушки в ряд. Нет, со слухом у него все в порядке. Проверяли тугоухость, а выявили аутический тип личности. Саша живет в своем мире. Если не хочет на что-то реагировать – не будет. Он в чем-то немного отстает от сверстников, а в чем-то намного их впереди. Из конструктора быстро и с удовольствием собирает зверушек, а на живых не реагирует. Любит слушать сказки, взрослые песни, а вот детскую музыку не воспринимает. Хотя те же детские песенки принимает в мультфильмах.

В четыре года мальчик прошел доскональное обследование в психиатрической больнице. Родился здоровым, а в ясельном возрасте Саша переболел ветрянкой. Безобидная детская болезнь сопровождалась инфекцией мочевыводящих путей. Его лечили по назначению врачей. Но какой-то медицинский препарат привел к органическому изменению мозга. Такой вывод сделали после обследования.

Согласно Викепедии, аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Оно характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия. Какими бывают аутисты, вы можете понять, посмотрев известный американский фильм «Человек дождя».

Электронный журнал «Филантроп» сообщает о том, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано 67 млн человек, страдающих аутизмом. И эта болезнь становится все распространеннее. Если тридцать лет назад на 10 тысяч человек приходилось 1-2 случая аутизма, сейчас 1 случай на 150 человек. Это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Люди с аутизмом часто бывают талантливы в какой-либо узкой области. Например, в музыке или математике. Зато в повседневной жизни испытывают трудности. В числе известных аутистов называют Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Герберта Уэлса, Вольфганга Моцарта, Льюиса Кэррола, Винсената Ван Гога, Пабло Пикассо и других. Главным аутистом современности называют компьютерного гения и одного из самых богатых людей планеты Билла Гейтса.

Как знать, быть может, когда-нибудь Саша пополнит ряд этих знаменитостей. В апреле 2011 года ему поставили этот диагноз. И маме пришлось уйти с работы. Они принимают лекарство, способствующее развитию речи. Проходят курсы реабилитации в санатории поселка Луч. Но, как будет развиваться мальчик, сможет ли вписаться в общество, покажет время и кропотливая коррекционная работа.

Главная проблема этой семьи – жилищный вопрос. Мама Саши, Мария Пришвина родом из Ревды. В селе Кашино они живут у родителей мужа. А муж из многодетной семьи. И сейчас с родителями под одной крышей обитает три семьи на 46 квадратных метрах.  При этом семья не подпадает под программу молодые специалисты на селе (мама – неработающий зоотехник, папа в МЧС). А в программу «молодая семья» им не позволяет вступить их уровень доходов. Все существующие программы, по которым дают субсидии на приобретение желья, рассчитаны на то, что и сама семья вложит солидные средства. У семьи, живущей с больным ребенком на одну зарплату, такой возможности нет.

Маша случайно узнала, что с таким заболеванием ребенка они имеют право на внеочередное получение жилья по договору социального найма. Но только для того, чтобы их поставили на учет, потребовалось три месяца. И несколько поездок от Кашинской администрации в Московскую и обратно.

На учет-то поставили, да только говорят, жилья в Кашине нет и не будет. И в Москови – не положено. Вот и приходится маме сейчас помимо ухода за ребенком заниматься отстаиванием своих прав. Обращалась уже и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области. Письмо Путину тоже писала по интернету. Ответ пришел из правительства Свердловской области. Обещали разобраться.

В общем, в решении жилищной проблемы идти семье правовым путем, и читатели тут не помощники. А вот в другом мы помочь в силах. Саша успешно осваивает компьютер. Но вот беда – его ноутбук сломался и ремонту не подлежит. А Саше компьютер нужен больше, чем другим детям. Это поможет его самореализации.

Недавно руководство немецкой компании  по разработке программного обеспечения SAP объявило о приеме на работу людей, страдающих аутизмом. Мышление человека с аутизмом отличается от обычного. Нестандартное мышление помогает создавать инновационные технологии. Немцы уже на практике поняли, что люди с аутизмом, обладающие особыми талантами, могут внести вклад в развитие современных технологий.

В рамках нашей акции предлагаем накопить на новый ноутбук для Саши. Как знать, быть может, именно это  поможет раскрыть талант мальчика. И запомните это имя – Александр Залянутдинов. Вполне может быть, что мы о нем еще услышим.

Собираем на ноутбук для Саши. В нашей копилке 1200 рублей.

Ирина Летемина

Фото автора.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один ответ к записи “Человек с особым мышлением”

  1. Летемина И. Н. 16/10/2013

    На сегодняшний день в копилке для Саши 5800 рублей.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus