9a4c93b3
Главная » Усадьба » Чтобы вырастить отличный урожай перцев

ПерецДля получения дружных всходов перцев почва должна быть постоянно увлажненной, а ее температура составлять +24, +28 градусов. При более низкой температуре, например, на холодном подоконнике, прорастание семян перцев замедляется – всходы могут появиться через 20-30 дней.

Лучше высевать семена перцев сразу в отдельные горшочки. Без пикировки можно выиграть на выращивании рассады 15-20 дней. Положительно скажется на рассаде и ее дополнительное досвечивание – длина светового дня при этом должна составлять 12 часов. Затенение приведет к вытягиванию рассады и к снижению урожая перцев в дальнейшем – бутоны будут опадать. Когда у рассады появятся 1-2 листочка, ее нужно подкормить, например, аммиачной селитрой. За две недели до высадки в грунт – комплексным удобрением.

Главные вредители перца – тля, клещ, совка.  Если они появились уже дома, обрабатываем рассаду настоями лука-репки, чеснока, календулы, бархатцев или биологическими средствами защиты: фитовермом, агравертином, битоксибациллином. В грунт рассаду нужно высаживать здоровой.

Если у вас одна теплица, в которой выращиваются и огурцы, и помидоры, и несколько растений перцев, высадите последние вместе между помидорами и огурцами. Помидорам нужен сухой воздух; огурцам – влажный, а перцам – средний. Высокая влажность и высокаяе температура создают благоприятные условия для размножения тли.

Лучше не выращивать перец после томатов, перцев и баклажанов, можно – после огурцов, в открытом грунте – после капусты.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, а ночные заморозки прекратились, рассаду (с комом земли, стараясь не повредить корневую систему) высаживаем в теплицу. При высадке в грунт заглубляем кустики не более, чем на 1 см. Расстояние между кустами – 40-45 см, между низкорослыми перцами – еще меньше, до 20 см. Предварительно хорошо проливаем лунки теплой водой. Высаженные растения для предотвращения ожогов прикрываем от солнца на одну-две недели газетами. Если температура воздуха очень высокая, перцы под газетами ежедневно опрыскиваем теплой водой.

Когда растения приживутся и начнут расти, посыпаем землю под ними древесной золой – 1-1,5 стакана на квадратный метр грядки и заделываем это ценное удобрение в верхний слой почвы. После такой подкормки перцам не страшны ни тля, ни паутинный клещик. Кроме того, перцы гораздо раньше завязывают плоды.

Перцы – влаголюбивые  растения, поэтому не допускаем перерывов в их поливе, причем поливаем их только теплой водой. И не прямо под стебель, а в углубление, сделанное кольцом сразу за проекцией кроны. Тем самым мы стимулируем рост корней во все стороны. Когда перцы разрастутся, поливаем всю площадь, на которой они растут. Корни у перцев располагаются в поверхностном (10-20 см) слое почвы, весь этот слой и промачиваем водой.

При каждом поливе можно понемногу добавлять в воду, особенно если почва не очень плодородная, настои травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения.

Когда почва под кустами перца хорошо прогреется (это бывает в конце июня), можно прикрыть ее слоем скошенной газонной травы, которая предохранит почву от пересыхания и уплотнения и даст дополнительное питание растениям.

Опытные садоводы, когда перцы активно цветут, распыляют по  листьям медовую воду – 0,5 чайной ложки меда на 1 литр воды. Два-три опрыскивания за сезон с интервалом 2-2,5 недели и ваши перцы станут сладкими и душистыми.

В очень жаркую погоду освежаем кустики опрыскиванием теплой водой, делаем это утром, чтобы до яркого солнца капли воды высохли, иначе на листьях могут быть ожоги. Днем можно слегка увлажнить землю, чтобы увлажнился и воздух. Но именно слегка, при высокой влажности пыльца перца теряет жизнеспособность.

Каждое утро, как можно раньше, проветриваем теплицу. В июле двери на ночь не закрываем совсем. Перец не любит сквозняков. Недостаток тепла (температура ниже +14 градусов) и перегревы (температура выше +35 градусов) приводят к опаданию листьев и завязей.

Высокорослые кусты перцев обязательно подвязываем, причем каждую скелетную ветвь отдельно – стебли у перцев очень хрупкие и легко ломаются.

Низкорослые сорта перцев формировать не нужно, только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления. Высокорослые формируем сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляем 1-2 самых сильных стебля, слабые – выщипываем. Если в развилках образуются два бутона, слабый выщипываем.

Выращивайте перцы, ведь по содержанию питательных веществ они превосходят томаты и баклажаны, а по содержанию витамина С не имеют себе равных среди овощей.

Любовь Рудакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus