9a4c93b3
Главная » Усадьба » Молодильная ягода

жимолостьВ нашем саду растет  много интересных культур, но сегодня хочется рассказать о жимолости садовой сладкоплодной.

У нас – 120 кустов жимолости. И это – не случайно. Считаю данную ягоду незаменимой для здоровья, ведь ученые назвали жимолость «молодильной ягодой». Почему? Секрет прост. В ней   находится большое количество селена. А именно этот элемент регенерирует организм человека на клеточном уровне и вызывает его фактическое омоложение.

Возможно, мой личный опыт  поможет другим людям. Примерно 8 лет назад у меня начались проблемы со  здоровьем. Врачи сказали: снижение иммунитета. Частые простудные заболевания  преследовали меня, при этом были и резкие снижения давления, и слабость, и пониженная работоспособность. Я стала постоянным клиентом аптеки, пока врач-травник не подсказал простой рецепт: каждый день съедать стакан жимолости и одну столовую ложку меда. Летом – свежие ягоды, зимой – в замороженном виде. Эффект почувствовала не сразу, примерно через полгода, но зато уже не помню, когда последний раз болела гриппом или ОРВИ. С тех пор эта синяя ягода стала постоянной гостьей на нашем столе и любимой ягодой всей нашей семьи.

Всем уральцам советую использовать этот простой рецепт для поднятия иммунитета, особенно в конце зимы, в феврале – марте.

Вырастить эту замечательную ягоду совсем несложно. Жимолость крайне неприхотлива, надо знать лишь несколько условий успешного ее выращивания.

Самое главное: жимолость требует сортового переопыления. На участке следует садить не менее 4-5 сортов жимолости. Основная ошибка начинающих садоводов – односортовые посадки жимолости. Цветет она обильно, но ягод при этом практически не дает, т. к. нет опыления.

Второе условие – состав почвы. На торфянистых почвах жимолость сильно болеет, а иногда и гибнет. На тяжелых глинистых почвах она угнетается и слабо плодоносит. Вспомните, откуда она привезена к нам на Урал.  Да, у нас в основном размножают жимолость камчатскую и курильскую. А почвы там песчаные, каменистые. Вот и нам для успешного роста жимолости нужно добавлять в посадочные ямы речной песок. Я обычно сажу кусты по схеме 1х3м (1 метр — между кустами, 3 метра – междурядье). Ямы копаем размером 60х60 см, добавляем в них 1 ведро речного песка, 1 ведро дернового чернозема, 1  ведро перегноя или компоста. Жимолость любит нейтральную кислотность почвы, поэтому необходимы и калийно-фосфорные удобрения – 100 г на посадочную яму.

В моей коллекции жимолости – более 20 сортов селекции доктора с/х наук, профессора Южно-Уральского НИИ садоводства В. С. Ильина.  Любимые сорта: Волшебница, Нимфа, Изюминка, Радость моя, Шахиня, Виолла. Эти сорта отличаются особенным вкусом и очень напоминают лесную чернику. По вкусу ягоды, как черника, только гораздо крупнее и поспевают раньше всех других. 15 – 20 июня они – уже на столе.

Агротехника жимолости в первые годы несложна, это – своевременные поливы и прополка. Не следует забывать, что на урожай будущего года растения закладывают цветочные почки    в августе этого года. Если август стоит жаркий и сухой, жимолости необходим обильный полив на глубину обитания корней, т. е.  не менее 50 см. Для равномерного и глубокого промачивания почвы лучше подходит капельный полив.

Первые три года кустики жимолости растут медленно, а после вступления в плодоношение на четвертый-пятый год могут радовать нас урожаями 50 лет подряд. Да, это – не ошибка. При грамотном уходе жимолость может плодоносить более 50 лет подряд.  Так что мы с вами садим эту лечебную ягоду и для наших детей, и даже для внуков.

После 15 лет плодоношения кусты практически полностью вырезаются до земли, остаются лишь пеньки в 4-5 см.

Не спешите выбрасывать и выкорчевывать старые кусты, их просто нужно омолодить. В земле остается развитая корневая система, и за 2-3 года из спящих почек развиваются молодые кусты. После такой обрезки нужны обильные   поливы и хорошая сбалансированная подкормка.

Кусты жимолости хорошо поддаются обрезке, из них можно формировать красивые живые изгороди или заборы между соседями.

Вот такая это удивительная ягода – жимолость. Хотите жить долго и иметь крепкое здоровье, посадите эту ягоду у себя в саду. Вы не пожалеете об этом.

Т. Еремина, фермер, с. Щелкун

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus