В нашем саду растет много интересных культур, но сегодня хочется рассказать о жимолости садовой сладкоплодной.
У нас – 120 кустов жимолости. И это – не случайно. Считаю данную ягоду незаменимой для здоровья, ведь ученые назвали жимолость «молодильной ягодой». Почему? Секрет прост. В ней находится большое количество селена. А именно этот элемент регенерирует организм человека на клеточном уровне и вызывает его фактическое омоложение.
Возможно, мой личный опыт поможет другим людям. Примерно 8 лет назад у меня начались проблемы со здоровьем. Врачи сказали: снижение иммунитета. Частые простудные заболевания преследовали меня, при этом были и резкие снижения давления, и слабость, и пониженная работоспособность. Я стала постоянным клиентом аптеки, пока врач-травник не подсказал простой рецепт: каждый день съедать стакан жимолости и одну столовую ложку меда. Летом – свежие ягоды, зимой – в замороженном виде. Эффект почувствовала не сразу, примерно через полгода, но зато уже не помню, когда последний раз болела гриппом или ОРВИ. С тех пор эта синяя ягода стала постоянной гостьей на нашем столе и любимой ягодой всей нашей семьи.
Всем уральцам советую использовать этот простой рецепт для поднятия иммунитета, особенно в конце зимы, в феврале – марте.
Вырастить эту замечательную ягоду совсем несложно. Жимолость крайне неприхотлива, надо знать лишь несколько условий успешного ее выращивания.
Самое главное: жимолость требует сортового переопыления. На участке следует садить не менее 4-5 сортов жимолости. Основная ошибка начинающих садоводов – односортовые посадки жимолости. Цветет она обильно, но ягод при этом практически не дает, т. к. нет опыления.
Второе условие – состав почвы. На торфянистых почвах жимолость сильно болеет, а иногда и гибнет. На тяжелых глинистых почвах она угнетается и слабо плодоносит. Вспомните, откуда она привезена к нам на Урал. Да, у нас в основном размножают жимолость камчатскую и курильскую. А почвы там песчаные, каменистые. Вот и нам для успешного роста жимолости нужно добавлять в посадочные ямы речной песок. Я обычно сажу кусты по схеме 1х3м (1 метр — между кустами, 3 метра – междурядье). Ямы копаем размером 60х60 см, добавляем в них 1 ведро речного песка, 1 ведро дернового чернозема, 1 ведро перегноя или компоста. Жимолость любит нейтральную кислотность почвы, поэтому необходимы и калийно-фосфорные удобрения – 100 г на посадочную яму.
В моей коллекции жимолости – более 20 сортов селекции доктора с/х наук, профессора Южно-Уральского НИИ садоводства В. С. Ильина. Любимые сорта: Волшебница, Нимфа, Изюминка, Радость моя, Шахиня, Виолла. Эти сорта отличаются особенным вкусом и очень напоминают лесную чернику. По вкусу ягоды, как черника, только гораздо крупнее и поспевают раньше всех других. 15 – 20 июня они – уже на столе.
Агротехника жимолости в первые годы несложна, это – своевременные поливы и прополка. Не следует забывать, что на урожай будущего года растения закладывают цветочные почки в августе этого года. Если август стоит жаркий и сухой, жимолости необходим обильный полив на глубину обитания корней, т. е. не менее 50 см. Для равномерного и глубокого промачивания почвы лучше подходит капельный полив.
Первые три года кустики жимолости растут медленно, а после вступления в плодоношение на четвертый-пятый год могут радовать нас урожаями 50 лет подряд. Да, это – не ошибка. При грамотном уходе жимолость может плодоносить более 50 лет подряд. Так что мы с вами садим эту лечебную ягоду и для наших детей, и даже для внуков.
После 15 лет плодоношения кусты практически полностью вырезаются до земли, остаются лишь пеньки в 4-5 см.
Не спешите выбрасывать и выкорчевывать старые кусты, их просто нужно омолодить. В земле остается развитая корневая система, и за 2-3 года из спящих почек развиваются молодые кусты. После такой обрезки нужны обильные поливы и хорошая сбалансированная подкормка.
Кусты жимолости хорошо поддаются обрезке, из них можно формировать красивые живые изгороди или заборы между соседями.
Вот такая это удивительная ягода – жимолость. Хотите жить долго и иметь крепкое здоровье, посадите эту ягоду у себя в саду. Вы не пожалеете об этом.
Т. Еремина, фермер, с. Щелкун
Комментариев пока нет... Будьте первым!