9a4c93b3
Главная » Новости, Правопорядок » МЧС в телевизоре и в жизни — две большие разницы
Алексей Георгиевич Волокитин

Алексей Георгиевич Волокитин

Большой общественный резонанс получил трагический  случай с гибелью в водоеме студента техникума «Родник». Почему погиб да как случилось – это одна сторона трагедии. Другая: некому оказалось искать труп в водоеме, вытаскивать его.

…С первых минут трагедии бросился в ледяную воду молодой преподаватель физкультуры Иван Хижук. А стоящие на берегу люди – а это и другие преподаватели «Родника», полиция в лице участкового – звонили, не переставая, в МЧС, в единую службу спасения по номеру 112.  А на том конце провода отвечали или, мол, звоните в милицию, и что никого нету, кто бы мог решить вопрос. В конце концов ответили, что после обеда приедут спасатели из Екатеринбурга…

А мужественные рядовые жители Москови продолжали искать тело молодого человека. «Обвязывались веревкой и искали», — рассказывает О. Ф. Белецкая, зам. директора техникума. В конце-концов труп, после почти двух часов поиска, вытащил на берег В. А. Буланов, работник техникума. По сути эти два человека – И. Хижук и В. А. Буланов – совершили настоящий подвиг, рискуя если не жизнью, то здоровьем – точно.

А что же доблестная МЧС, о которой так много и красиво показывают по телевизору? Где были они, когда обычные люди совершали подвиг? Этот вопрос и сегодня мучает многих свидетелей той трагедии. Люди звонили нам и говорили: «Напишите, что МЧС-ники так и не приехали»…

Так почему же они не приехали? С этим вопросом я обратилась к главному МЧС-нику района А. Г. Волокитину.

 

Телефон 112 установлен... в ЖКХ

Пожарная часть 112

 

Пол – России в погонах ходит, а случись что – обратиться не к кому

- Моя должность называется: начальник 24 отряда Федеральной противопожарной службы, — так начал А. Г. Волокитин. – И здесь – только пожарная часть. Когда нам звонят по «01», мы отвечаем: «Пожарная часть». Вот наш Устав, где в главе «Цели и виды деятельности» — только профилактика пожаров, осуществление мероприятий противопожарного характера.

Вот у нас «Лицензия» на осуществление деятельности, — продолжает Алексей Георгиевич. — И там написано, что основные виды проводимых работ – это поисково-спасательные работы. Ликвидация ЧС на автомобильном транспорте и – второе: аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров. И все, к сожалению.

Мы на земле живем, еды видим. Дверь железная захлопнулась, а люди живут на 6 этаже. Для гражданина это – настоящая беда. А мы должны реагировать на это происшествие, если только существует угроза жизни и здоровью людей. Например, дверь захлопнулась,  а там на плите газовой обед варится. А если просто дверь захлопнулась – это не наше.

Единый телефон спасения - пустышка?

Единый телефон спасения — пустышка?

- Но, на вашем здании, Алексей Георгиевич, написано большими буквами: «Телефон единой службы спасения – 112». И, естественно, люди связывают единую службу спасения именно с вами.

- Мы опять же лишь пропогандируем эту службу, этот номер телефона. Находится этот номер вообще в ЖКХ…

- ???

-  Да, да, в ЖКХ. Там сидит диспетчер. И когда люди звонят на 112, то диспетчер должен уже переадресовать звонок в соответствующие службы: в больницу ли, в милицию ли, нам….

- А в данном случае? Я все еще говорю про гибель молодого человека. Люди звонили на 112, а их отсыпали в милицию. А у нас спасателей в районе вообще нет?

- На территории района, в Москови, есть поисково-спасательная служба областного департамента общественной безопасности. Их задача – спасение на воде. И на ДТП они тоже выезжают. Но в тот день, 12 октября, их в районе не было, они были на выезде. Знаю об этом, потому что мы координируем свои действия.

- А еще есть служба ГО и ЧС в администрации округа…

- Да, есть. Но там тоже сидит один человек. Без средств, без техники, без людских сил. И он тоже только координирует.

- Как это печально, и как это похоже на Россию: пол-страны ходит в погонах, а тело из-под воды, рискуя собой, достает слесарь. А если бы там надо было еще живого спасать? И на берегу не нашлось бы ни одного мужественного И. Хижука или В. А. Буланова? И из служб бы никто не приехал? И был бы еще один труп?

- Вот почему мы считаем, и будем предлагать новому главе, чтобы создать свою, муниципальную аварийно-спасательную службу. Которая бы могла и двери захлопнувшиеся открывать, и ртуть разлитую собрать, кошек с деревьев снимать, корову, провалившуюся в погреб, вытаскивать. В том числе и утопленников, может быть, вытаскивать. А пока по всем этим случаям люди, насмотревшись по телевизору на красивых и мужественных МЧС-ников, которые все далают, звонят нам. Но МЧС в телевизоре и конкретной Москови – две разные вещи. Нам бы пожары обработать!

В округе «темных» зон не осталось

- А что, Алексей Георгиевич, и тут все печально?

- С пожарами мы справляемся. Хотя на территории района показатели, связанные с пожарами, растут по всем параметрам. Увеличивается число пожаров и возгораний – их нынче уже случилось соответственно 56 и 40. Растет число погибших людей. В прошлом году погибло на пожарах 8 человек,  а нынче до конца года еще 2  месяца, а уже 9 погибших.

- В разрушительных 90-х на территории района была практически развалена вся пожарная служба на территориях – не стало пожарных в населенных пунктах.

- Сейчас «темных» зон не осталось. Есть пожарные части в Москови и в Арамили, в Бобровском, Двуреченске. Пожарные посты в Верхней Москови, на руднике Асбест, Щелкуне, Новоипатове. Но опять же у нас все очень интересно в смысле организации. Раньше все пожарные района входили в один 24 отряд Государственной пожарной службы. С 1 января 2009 года в отряде – только Московь  и Арамиль. А пожарная служба на территории входит в 19 отряд, который базируется в Заречном.

- Значит, и пожарных коснулись эти «реформы»?

- К сожалению, да.

- Вы хоть пожары-то не делите? Мол, это ваш пожар, вы  и тушите, а мы не поедем…

- Слишком это страшная беда, чтобы кому-то при этом, что называется, «права качать». Наоборот. если пожар большой, то на любую территорию, даже если там есть свои пожарные, но они не справляются, и из Москови приедут, и даже при необходимости из Екатеринбурга.

Если бы не эти организационные странности, я бы мог с совершенно легким сердцем сказать, что пожарная  служба все же развивается. В области есть программа стратегии развития противопожарной службы до 2020 года. По этой программе нынче построено хорошее пожарное депо в Новоипатове. В 2015 году будет такое же в  Верхней Москови. В 2017 – в Большом Седельникове, в 2020 – в Двуреченске.

Если говорить о развитии, то можно отметить тот факт, что мы по Федеральной программе в этом году, летом, получили новый пожарный автомобиль на базе «Камаза».  У него и емкость бака в 2 раза выше, чем у существующих у нас машин, и мощность струи выше. В кабине, где едут пожарные, сразу в комплекте идет снаряжение для газо-дымной защиты.

- Помнится, несколько лет назад в Москови был пожар в подвале одного из многоэтажек. И туда пожарные залезть не могли – не было снаряжения газо-дымной защиты.

- Сейчас все есть, пожарные обучены.

- Вы сказали, что выезжаете на ДТП. И ваши пожарные могут работать с оборудованием по вызволению людей из покореженных в аварии автомобилей?

- Да, конечно. Это один из наших видов деятельности, которой люди тоже обучались.

- У нас ведь есть и какая-то районная программа развития пожарной службы – не помню точно названия, но не это суть важно…

- Да, есть такая Программа. По ней идет реальная работа, там реальные средства, выделяемые из бюджета. И эти средства реально работают. Вот вам конкретная цифра: на 2013 год было выделено по этой Программе на обеспечение пожарной безопасности 2298 тыс. рублей. Мы на эти средства и пожарные пирсы строим, гидранты восстанавливаем и новые оборудуем, и топливо дополнительно имеем возможность закупать. Ведь с топливом ситуация какая? Например, горит городская свалка. Ее мы тушить не обязаны. Моим прямым начальством работа по тушению свалки, как и по тушению торфа на территории агрофирмы «Патруши» — а это частная собственность – мне не засчитывается. И топливо на выезды на эти пожары нам не закладывается. Но кто-то же должен их тушить. Это  территория округа. Вот по муниципальной программе и закладываются средства на топливо.

Больше миллиона средств идет на содержание добровольных пожарных дружин – их у нас уже 9.

- И от них есть польза?

- Сначала в это дело никто не верил. Ухмылялись: «Поиграют мужички в «Зарницу». А теперь все увидели, что от них – реальная польза. Во-первых, это работа по профилактике: рейды по дачникам, неблагополучным семьям. Это те же дежурства на выборах, елках. Пожарных столько откуда набрать? Это и реальная работа по тушению пожаров – особенно там, где есть лишь посты: а это пожарная машина и водитель. В свою очередь мы добровольцев и страхуем, и медосмотры они проходят. Их разово одевают – обувают.

- Какова ситуация с пожарными пирсами, гидрантами?

- На каждой территории у нас есть уже хоть одна точка забора воды – этот кричащий вопрос мы все же добили. В Москови восстановлены все неработающие гидранты. Проблема с районами новостроек – там надо оборудовать новые. На следующий год вообще по всем ЖКХ стоит задача – восстановить все гидранты и начать строить новые.

Вот что хочу еще сказать: чтобы работа по противопожарным мероприятиям шла эффективнее, надо, чтобы каждый местный глава хоть раз своими глазами увидел, что такое пожар. Как это страшно. Увидел бы, как работают пожарные, что им мешает тушить пожар. А так что? Посмотрел на нашу бумажку – и «под сукно».

- Уж очень грустным было начало нашего разговора, Алексей Георгиевич – конец получился более оптимистичным. Все же непосредственно в пожарной службе есть хорошие сдвиги. И, видимо, действительно, назрела необходимость в создании муниципальной аварийно-спасательной службы. Чтобы люди – случись  что – знали, к кому обращаться. Знали, что помощь придет.

Беседу вела Надежда Шаяхова

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Ответов к записи “МЧС в телевизоре и в жизни — две большие разницы”

  1. Николай Голубенко 29/10/2013

    Причем здесь вообще пожарные?? Раз вы все герои и красавцы что тогда в огонь не кидаетесь за копейки ??? Вам только честь людей задеть писаки никчемные !

    Ответить
    • Прохожий 29/10/2013

      Николай, а вы вообще внимательно читали?! Тут вовсе не в пожарных камень брошен.

      Ответить
  2. коля 31/10/2013

    за копейки?!?!

    Ответить
    • Гость 31/10/2013

      Ну а что не копейки?! Вы так удивляетесь,значит знаете сколько получает простой боец. ВЫ уверены,что с такой опасной профессией-это достойная зп?!

      Ответить
  3. коля 01/11/2013

    знаю сколько,а ещё в детсад без очереди,отпуска «мама не горюй»,льготы почти везде.и много ещё чего,мало?да и в огне когда последний раз погиб боец?

    Ответить
  4. Игорь 12/11/2013

    Моя должность называется: начальник 24 отряда Федеральной противопожарной службы. Моим прямым начальством работа по тушению свалки, как и по тушению торфа на территории агрофирмы «Патруши» — а это частная собственность – мне не «засчитывается». Далеко пойдет с такими рассуждениями. Между прочим недалеко от этого торфа стоит поселок не хилый Большое Сидельниково. А в поселке этом стоит часть МЧС написано. Торф горит, а доблестные ребятки из этого МЧС, с утра по лесам бегают в полной амуниции, а по вечерам басейн строят на территории части, чтобы сполоснутся, где было. А в это время, насосная станция из «Агрофирмы Патруши», которая должна навоз коровий из лагун выкачивать, торф горящий сутками водой заливает, чтобы пламя к поселку не подошло. А это уже безопасность людей, и безопасность не частная, а народная. И Волокитину эта безопасность народная не «засчитывается».

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus